Мир не изменится, пока мы не изменимся сами…

Хвала Единому Богу – Создателю всего сущего, молитвы и приветствия нашему Пророку и Посланнику Всевышнего, как милости для всех миров, его семье и всем сподвижникам. Молю Всевышнего, чтобы Он раскрыл наши сердца для данной проповеди, а мне не дал сбиться с прямого пути, как по жизни, так и в моем сегодняшнем выступлении, развязал мой язык и сделал мою речь доступной для всех.

Прошу Всевышнего, чтобы, несмотря на наши возраст, пол, родство, образованность и другие отличия, все, как представители одной уммы мусульман, поняли меня правильно. Забегая вперед, хочу сказать, что я затрону горькую правду нашей повседневной жизни. Но всё это будет сказано для того, чтобы мы были достойными мусульманами. Говоря о том, в чем мы едины, хочу сказать, что каждую пятницу мы стремимся совершить коллективную молитву, но задумываемся ли мы над словом «коллектив»? Коллектив (джамаат) – это община, люди, объединенные общими идеями, интересами и потребностями.

Вот я смотрю на нас со стороны – все, как одно целое, находимся в спокойном состоянии и слушаем проповедь, но, как только закончится молитва, разбежимся по своим делам. Да, это будет правильно, ибо в Священном Писании так и сказано:

«О те, которые уверовали! Когда возглашено на молитву в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если вы знаете! А когда кончена будет молитва, то расходитесь по земле, и ищите милости Аллаха, и поминайте Аллаха часто, – может быть, вы будете счастливы!» (62:10).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *