Итоговое заседание региональной Общественной наблюдательной комиссии

27 декабря 2019 года руководитель аппарата Духовного управления мусульман Ярославской области Рафаэль-Асадулла Низамеев принял участие в итоговом заседании региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

В заседании принял участие Уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин, который считает, что свобода совести и вероисповедания – это одно из важнейших конституционных прав в нашей стране, и содействие реализации этого права составляет важную часть деятельности общественных и государственных органов.

Собравшиеся подвели предварительные итоги работы за 2019 год и обсудили задачи на 2020 год.

Напомним, в сентябре 2017 года Общественная палата России утвердила новый состав региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю над обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания. В нее вошли 12 человек, в том числе руководитель аппарата ДУМ ЯО Рафаэль-Асадулла Низамеев.

Ярославская региональная общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела большую работу в 2019 году. Члены комиссии неоднократно посещали исправительные колонии, проверяли коммунально-бытовые условия содержания лиц, отбывающих наказание. Осужденным разъяснялись вопросы получения гражданства, а также оказания им медицинской и социальной помощи. При посещении молельных комнат были рассмотрены вопросы, связанные с соблюдением прав верующих на свободу вероисповедания в условиях отбывания уголовного наказания.

В 2019 году в адрес ОНК от осужденных поступило 86 обращений. В результате проведенных проверок было выявлено 37 случаев нарушений прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы. По факту нарушений было направлено 13 заключений о необходимости их устранения. По 7 случаям нарушений администрация исправительных учреждений приняла необходимые меры. Все заявители получали правовые консультации и разъяснения. 27 писем было направлено Уполномоченному по правам человека, в прокуратуру и иные органы для дальнейшего рассмотрения и содействия в восстановлении прав.

Участники заседания выявили ряд проблем, решение которых в дальнейшем позволит сделать работу ОНК во взаимодействии с Сергеем Бабуркиным по решению вопросов в сфере защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных еще более плодотворной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *