Время молитв для г. Ярославля

Открыть/скачать

 

МАЙ

 День

1

восход

2

3

4

5

1

Пн

2:38

4:31

12:18

16:26

20:06

21:36

2

Вт

2:35

4:26

12:18

16:28

20:10

21:40

3

Ср

2:34

4:24

12:18

16:29

20:12

21:42

4

Чт

2:32

4:22

12:18

16:30

20:14

21:44

5

Пт

2:31

4:19

12:18

16:31

20:17

21:47

6

Сб

2:30

4:17

12:18

16:32

20:19

21:49

7

Вс

2:28

4:15

12:18

16:33

20:21

21:51

8

Пн

2:27

4:12

12:17

16:34

20:23

21:53

9

Вт

2:26

4:10

12:17

16:34

20:25

21:55

10

Ср

2:25

4:08

12:17

16:35

20:27

21:57

11

Чт

2:23

4:06

12:17

16:36

20:29

21:59

12

Пт

2:22

4:04

12:17

16:37

20:32

22:02

13

Сб

2:21

4:02

12:17

16:38

20:34

22:04

14

Вс

2:20

3:59

12:17

16:39

20:36

22:06

15

Пн

2:20

3:59

12:17

16:39

20:38

22:08

16

Вт

2:18

3:55

12:17

16:40

20:40

22:10

17

Ср

2:17

3:54

12:17

16:41

20:42

22:12

18

Чт

2:16

3:52

12:17

16:42

20:44

22:14

19

Пт

2:15

3:50

12:18

16:42

20:46

22:16

20

Сб

2:14

3:48

12:18

16:43

20:48

22:18

21

Вс

2:13

3:46

12:18

16:44

20:49

22:19

22

Пн

2:12

3:44

12:18

16:45

20:51

22:21

23

Вт

2:11

3:43

12:18

16:45

20:53

22:23

24

Ср

2:10

3:41

12:18

16:46

20:55

22:25

25

Чт

2:09

3:39

12:18

16:47

20:57

22:27

26

Пт

2:08

3:38

12:18

16:47

20:58

22:28

НАЧАЛО МЕСЯЦА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОСТА

27

Сб

2:08

3:36

12:18

16:48

21:00

22:30

28

Вс

2:07

3:35

12:18

16:49

21:02

22:32

29

Пн

2:06

3:34

12:18

16:49

21:03

22:33

30

Вт

2:06

3:34

12:18

16:49

21:05

22:35

31

Ср

2:05

3:31

12:19

16:50

21:07

22:37

Шариат или Законодательство Российской Федерации?

Хвала Аллаху – Господу миров, Милостивому и Милосердному! Да будет мир нашему пророку и посланнику Аллаха Мухаммаду Мустафе! Да будет доволен Аллах всеми сподвижниками пророка и теми, кто последовал за ним! 

Хвала Всевышнему за то, что у нас сегодня появилась возможность хорошенько помыться, надеть лучшую одежду, умаститься любимыми благовониями и отправиться пораньше в мечеть на пятничную молитву, обязательную для всех мужчин, пусть Аллах помилует души умерших мусульман, простит нам все наши грехи и ошибки, и примет все наши благодеяния, молитвы, посты, пожертвования и прочие поклонения. Да раскроет Всевышний наши сердца для сегодняшней проповеди в этот лучший из дней, когда встает солнце, в день, когда подуют в Горн и все умрут и наступит Судный день. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Пятница – самый главный из всех дней и величайший из них перед Аллахом. Он величественнее перед Аллахом, чем день праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха) или праздника разговения (Ид аль-Фитр). У нее есть пять особенностей: в этот день был сотворен Адам, в этот день Он послал Адама на землю, в этот день Он умерщвил Адама, в этот день есть час, когда о чем бы ни попросил человек Аллаха, то Он дарует это ему, до тех пор, пока он не попросит о чем-то запретном, и в этот день наступит Час Суда. Нет ни одного приближенного к Аллаху ангела, никакой земли, никаких ветров, никаких гор и никакого моря, которые бы не боялись пятницы"(передал Ибн Маджа, хасан).

Как жить мусульманину в светском обществе, не нарушая законов Шариата и Российской Федерации? На сегодняшний день это один из самых актуальных вопросов для мусульман страны. До недавнего времени ответов на данный вопрос было множество и любой юридически грамотный мусульманин мог с легкостью жить по Исламскому закону, не нарушая законодательства государственного. Все мы знаем, что закон Всевышнего совершенен, а всё остальное лишь жалкое подобие, моментами противоречащее самому себе право, которое постоянно приходится пересматривать и вносить поправки чиновникам.

Когда-то не так давно, по примеру соседних стран Европы, был внесен запрет на ношение хиджабов в школах России, что встряхнуло мусульманскую умму по всему миру. Но этот запрет противоречит не только Исламу, но и закону РФ: Президент России Владимир Путин 30 июня 2013 года подписал закон "О внесении изменений в статью 148 УК РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств верующих". С момента вступления закона в силу за совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к окружающим и совершенных с целью оскорбить религиозные чувства верующих, можно понести наказание в виде штрафа размером до 500 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы (кстати, этот законопроект был вынесен на рассмотрение депутатов после прошлогоднего выступления панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, и почему данный закон не рассматривали после нападений на мусульман и мечети,  остается только догадываться. Но зачастую, пока наши спят, другие уже впереди всего.)

И каждый верующий в Российской Федерации должен запомнить эту цифру 148, и любое оскорбление чувств верующего зафиксировать на видео.

Казалось бы, вот оно – решение вопроса запрета хиджабов в школе, свежий закон должен работать!? НоВладимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сказал, что религиозные чувства граждан следует уважать, к ним нужно относиться с «большим уважением». Это уважение должно проявляться в нюансах, в самой деятельности государства. Но исходить стоит из того, что Россия – это светское государство.

 И тут становится очевидным, даже для юридически не подкованного мусульманина, что «с большим уважением» у нас относятся не к религиозным чувствам. Кстати, говоря о юриспруденции, среди наших прихожан наверняка есть грамотные юристы со стажем, которые помогут нам без потерь разбираться в Российском законодательстве.

Нашей мечети уже давно нужен такой юрист, который на общественных началах периодически оказывал бы поддержку нашим мусульманам. В настоящее время существуют вопросы, ответить на которые без юридической поддержки крайне сложно. И на этом бы минбаре нам с вами сообщали ответы на сложные юридические вопросы. Потому что нас в городе тысячи, а права свои знают только единицы. И некоторые представители органов, будучи сами безграмотными, крутят и вертят мусульман, как хотят. Однажды один мусульманин часто сидел в Интернете, и искал такую информацию, что бы с кем-нибудь поспорить на исламскую тематику, показав, что он умнее всех, но когда пришлось столкнуться не с простым прихожанином, а правоохранительными органами, ничего не смог ответить.

Так же существует и другой вопрос – чтобы получить свои законные средства за рождение ребенка, необходимо взять финансы в банке под процент, иначе никакой поддержки от государства не будет, а этот самый процент в Шариате является запретным, и тот, кто берет его или платит, совершает огромный грех.

И мы опять приходим к точке с вопросом – как мусульманину в светском обществе не нарушать законы?

Существуют два вида систем – административная и законодательная. Что касается административной системы, которая направлена на организацию и упорядочивание дел способом, не противоречащим Шариату, то это не запрещено, и никто из сподвижников и их последователей не возражал против этого.

Умар (да будет доволен им Аллах) сделал много подобных дел, которые не были известны при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Например, регистрация имен солдат в целях контроля и учёта отсутствующих и присутствующих, тогда как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не делал этого, и он не знал об отсутствии Ка’ба бин Малика (да будет доволен им Аллах) в походе на Табук до тех пор, пока они не прибыли в Табук. Кроме того, Умар (да будет доволен им Аллах) купил дом Сафвана бин Умаййи (да будет доволен им Аллах) в Мекке и превратил его в тюрьму, хотя ни Пророк (мир ему и благословение Аллаха), ни Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) не учреждали тюрем. Подобные административные решения, направленные на организацию работы персонала и административных дел, не противоречащих Шариату, является одной из систем, придуманных людьми. В этом нет ничего плохого, и это соответствует шариатским принципам заботе о пользе для общества.

Что касается законодательной системы, которая идёт вразрез с законами Творца небес и Земли, то руководство законами этой системы не является правильным.

Например, утверждение о том, что преимущество мужчины над женщиной в вопросе наследования является несправедливым, и что им нужно давать равные доли наследства. Или утверждение, что многоженство является несправедливостью.

Ислам — это законы, которые охватывают светскую и духовную жизнь, потому что Закон Аллаха – это жизнь. В основе Ислама лежат знание и разум. Ислам признает человека совершенным творением и ставит его на высокое место.

Ислам учит ценить свой труд и, не посягая на чужое имущество, жить в гармонии. Ислам искореняет несправедливость и неравенство. Ислам поднимает человека на высокое место и одинаково распространяется как на людей руководящих должностей, так и на подчиненных, ибо все мы перед Аллахом равны.

Бывает, что люди смешивают закон с отношениями. Это касается как мусульман, так и не мусульман. Например, если между людьми теплые и порядочные отношения, то они независимо от религиозной принадлежности найдут общие точки соприкосновения – ученики и учителя с пониманием отнесутся к девочкам в хиджабах, а мусульманки – с пониманием к ним. Хвала Всевышнему, в Ярославле между жителями, руководством города и мечети существует взаимопонимание. Недавно прошел праздник разговения, который снимала пресса, и после праздничной молитвы репортеры поинтересовались у представителей других религий и туристов, как они относятся к этому празднику и к мусульманам в целом. Результат оказался сугубо положительный. Цитата: «Никаких проблем не возникает. Не сталкивалась, если честно. Если всё спокойно, значит, всё хорошо».

«Я отношусь к нему хорошо. Разногласий никаких нет и не было. С самим праздником знаком только из книжек».

«Мы дружим, у нас всё нормально. Всё хорошо».

«У каждого своя религия, у каждого свой святой. Я к этому отношусь нормально».

«Я очень положительно отношусь к мусульманам и очень уважаю праздники других национальностей. Ради Бога. Празднуйте, веселитесь».

«К этому народу я отношусь хорошо. Самое главное, чтобы они не оскорбляли нашу религию, культуру и чтили законы».

А вот если посмотреть на то, что творится в других регионах:

1.     Зачистки мусульман в двух российских столицах.

2.     В Москве расчлененили трех студентов мусульман.

3.     В Новокузнецке у прихожан проверяли паспорта.

4.     В Москве то же самое. По словам Романа Силантьева, только угроза проверки паспортов уменьшила на 20 тысяч число молящихся по сравнению с прошлым годом.

5.     В отношении хиджабов в Ставрополье прозвучала фраза: «Сначала хиджаб, потом паранджу, потом потребуют мальчиков в другое помещение перевести - а как же, по шариату ведь... Затем начнут выбирать предметы, которые можно изучать правоверным мусульманкам, и те, которые нельзя - анатомию, например. Потом учителя физкультуры кинжалом зарежут. Вы бы хотели в метро зайти в один вагон с парой-тройкой женщин в хиджабах и поясами под одеждой? Если родителей не устроил устав школы - они могли не отдавать своих детей в бесплатную светскую школу.

В постсоветские времена к мусульманам относились с большим уважением, признавая, что основам культуры поведения все человечество научил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Но если обернуться вокруг, то мы заметим, что конфликтные ситуации между людьми возникают не из-за веры, цвета кожи и т.д., а из-за когда-то возникшей неприязни к конкретному случаю или личности. И исходя из этого, мы прежде чем что-то совершить, должны думать не только о себе, но и о своих единоверцах, о своих детях. Если ярковыраженный мусульманин в открытую грешит в общественных местах, то, глядя на него, будут судить всех мусульман, последствием чего и является конфликт, казалось бы, возникший на ровном месте. Например, звоню я по объявлению и в конце доброго разговора спрашивают мое имя, я называю его, после чего молчание и короткие гудки. Кому-то насолил один мусульманин, и тот начинает мстить всем встретившимся на пути мусульманам. На самом-то деле невежество окружающих в вопросе Ислама – вина самих мусульман.

Существует проблема отношения между детьми разных вероисповеданий, причиной которой является необоснованная изоляция подрастающего мусульманского поколения от немусульман. На личном примере хочу сказать, что совместное проведение времени детей разного вероисповедания при высоконравственном и чутком подходе родителей мусульман – не наши дети теряют свою нравственность, а дети немусульман повышают свою плюс и их родители. А когда немусульманские дети растут в аморальной среде и не получают никакой информации о том, что такое дружба народов и какой должна быть нравственность, то из них и вырастает поколение исламофобов. Прошу заметить, что таким методом мы не только воспитываем своих детей, но и подготавливаем их сверстников к взрослой жизни в духе межконфессионального диалога. Аллах только знает, может тот сопливый мальчишка из неблагополучной семьи, став главой района, города, а может и всего государства вспомнит, как он общался с мусульманином, как получил конфетку из рук нерусского мусульманина, и выделит лучший участок под мечеть и несколько миллионов под строительство. Призываю всех нас по примеру нашего пророка и посланника Аллаха быть дальновидными и заботиться не только о себе, но и об окружающих.

Родителям следует работать со своими детьми. Обращаясь к сестрам, которые приводят своих детей на молитву, хочу призвать их к самоконтролю и прививанию терпения в своих детях. Если сейчас матеря и их дети не уважают джума, не слушая имама, мешают тем, кто пришел послушать проповедь, то это поколение не будет уважать и Ислам, в таких семьях воцарит хаос и дьявол поселится в их домах. Поистине, мир не изменится, пока мы не изменимся сами. К нам не будет доброго отношения, пока мы сами не будем такими.

Желайте своим единоверцам того, чего желаете для самих себя, а если противитесь распространению Ислама, то не путайтесь под ногами тех, кто, взяв на себя наследство пророков, получает знания и распространяет их! Братья и сестры, работайте над собой, детьми и родителями, прежде всего начиная с самообладания, с пятикратной молитвы и доброго слова, и по воле Всевышнего с нашим участием на земле будет больше мусульман. Боритесь с невежеством, внимайте проповедям, услышанным на этом минбаре, ибо здесь призывают к тому, к чему призывал посланник Аллаха по Его велению. И не позволяйте нашим братьям и сестрам со своим интернетовским образованием спорить с нашим дипломированным имамом Мухаммадам. Если здесь наше единство будет нарушено, то что говорить о том, что будет, когда мы разойдемся по своим делам после молитвы, когда вернемся к своим семьям?! Мы не будем мусульманами до тех пор, пока не научимся культуре и этикету. Я искренне верю, что в этом полумиллионном городе будут гордо заявлять, что дружат с мусульманами, верю в то, что своим единоверцам будут желать только блага, и прощать чужие ошибки. Задушим ту змею, которая сидит в нашей груди, и воспитаем на этой земле высоконравственное поколение, и когда-нибудь вопрос о хиджабах, межнациональные и межрелигиозные конфликты останутся только в истории, а в объявлениях мы увидим строчку: «Приверженность к Исламу приветствуется!».

Напоминаю, что до конца месяца Шавваль осталось 20 дней, и те, кто постился в Рамадан и не начал поститься в Шаввале, еще есть возможность успеть. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Тот, кто постился весь Рамадан, а вслед за ним сдержал ещё и 6 постов Шавваля , подобен тому, кто постился круглый год» (Ахмад 5/417, Муслим 2/822, Абу Давуд 2433, ат-Тирмизи 1164).

Прошу Всевышнего, чтобы наши семьи были крепкими в вере, чтобы наши соседи, родственники и представители власти не уходили из этого мира, кроме как мусульманами, чтобы прекратились кровопролития мусульман и невинных, чтобы от нас исходила только справедливость и никто не увидел от нас притеснения, наше окружение видело в нас только пример и были между нами только мир и согласие. Пусть Всевышний укрепит нашу веру и дарует нам возможность построить вторую мечеть!

Прошу вас, дорогие единоверцы, прощения и не спрашивать с меня в День Суда, а у Аллаха прошу, чтобы он принял сегодняшнюю Джума. Аминь!

Рафаэль Асадулла-хазрат Низамеев,

второй имам Ярославской соборной мечети

Пятничная проповедь была прочитана в Ярославской соборной мечети 16 августа 2013 года

(

comments powered by HyperComments